Lunes 20 de mayo de
2013 | Publicado en edición impresa.
El fin de un reinado:
la Argentina exporta menos carne que Paraguay
La política de desaliento a las
ventas al exterior hizo que cayeran 76% desde 2005; así, el país es superado
por sus socios del Mercosur
Por Fernando Bertello | LA NACION
Argentina exporta menos carne que Paraguay.
Última y cómoda. La Argentina,
históricamente uno de los mayores abastecedores de carne vacuna del mundo, en
2012 fue, de los cuatro socios originales del Mercosur, el que menos exportó.
Las estadísticas muestran con
toda crudeza que la Argentina quedó última en el ranking. Según el Instituto de
Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA), el primer puesto en
2012 fue para Brasil, con 1,3 millones de toneladas de res con hueso; en
segundo lugar, Uruguay (350.000 toneladas); tercero, Paraguay (210.000), y la
Argentina aparece relegada al cuarto puesto (183.000).
Detrás de estos pobres resultados
está la política que viene implementando el Gobierno desde 2006 . A partir de
esa fecha, a la tasa de retenciones del 15% que paga la carne se le sumaron el
cierre de mercados, controles de precios, la obligación a los frigoríficos para
que vendan una parte en el mercado interno a precios de quebranto y un mecanismo
de obtención de permisos de exportación (los ROE), que sólo autoriza el
secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.
Por si fuera poco, el atraso
cambiario está sacando de mercado a los exportadores, que hoy reciben por cada
dólar exportado alrededor de 4 pesos.
"Debido a la intervención en
la cadena, el país perdió exportaciones y el sector exportador,
rentabilidad", expresó Ernesto Ambrosetti, economista en jefe de la
Sociedad Rural Argentina (SRA). Y agregó: "Perdimos puestos importantes, y
esos espacios que dejó la Argentina los han ocupado Uruguay y Paraguay".
En 2005, la Argentina fue el
tercer exportador de carne del mundo, con 771.000 toneladas. En 2012, con las
183.000 toneladas vendidas, cayó al puesto número 11.
Uruguay y Paraguay no
experimentaron cambios abruptos en el ranking global como lo hizo la Argentina.
Uruguay estaba en el séptimo puesto en 2005, y en 2012 se ubicó octavo. Ese
país incluso conquistó mercados a los que hoy no llega la Argentina con su
carne, como México y Estados Unidos. Además, en Europa sedujo a importadores
que hoy le compran carne de feedlot en una proporción superior a la tradicional
cuota Hilton, de cortes de alto valor.
Por el lado de Paraguay, en el
ranking global en 2012 mantuvo el 10° lugar que tuvo en 2005.
Pero el caso paradigmático es el
de Brasil: en los 90 importaba carne vacuna y en 2012 se ubicó segundo en el
ranking de exportadores, apenas por debajo de Australia.
"En el caso de la Argentina,
esta disminución [en las exportaciones] tiene que ver con una política de
gobierno intervencionista, asociada a sostener el precio de la carne en el
mercado interno a un nivel accesible, con lo cual el volumen exportado quedó sujeto
al volumen de oferta mensual y a la demanda interna. A esto se agrega la falta
de competitividad que experimenta hoy la exportación, producto del atraso
cambiario y de las exigencias que tiene que cumplir en el mercado interno para
poder exportar", subrayó Nieves Pascuzzi, economista del Instituto de
Estudios Económicos de la SRA.
Víctor Tonelli, consultor,
coincidió en que la mala performance de la Argentina en las exportaciones de
carne vacuna es "ciento por ciento por la política" del Gobierno. Y anotó
en esa política las restricciones para exportar, el tipo de cambio "poco
competitivo" y la obligación a los frigoríficos para que por cada 2,5
toneladas que exportan una se venda localmente al 50% de lo que vale en el
mercado interno.
"Los costos internos han
subido y el dólar corrió detrás de la inflación, que se comió la competitividad
de la exportación. Encima, el exportador debe competir con Brasil, Uruguay y
Paraguay, que no tienen retenciones a la carne", indicó Tonelli.
Otro dato que marca diferencias
entre la Argentina y sus vecinos es el stock bovino. La Argentina fue el país
de la región que más perdió hacienda. Los 57 millones de cabezas de 2007
cayeron a 48 millones en 2010 y ahora se ubican en 51,7 millones. Brasil
incrementó su rodeo entre 2005 y 2012 de 173,8 a 187 millones de cabezas.
La semana pasada, el ex ministro
de Agricultura y ahora presidente de la Cámara de Diputados, Julián Domínguez,
dijo: "Los argentinos atravesamos los diez años de mayor éxito que ha
tenido el sector agropecuario". Norberto Yauhar, el actual ministro de
Agricultura, no fue menos y sostuvo que "el lugar que hoy tienen los
productores es resultado de esta década ganada". A juzgar por las
estadísticas, para la carne esa afirmación no se hizo realidad…
http://www.lanacion.com.ar/1583582-el-fin-de-un-reinado-la-argentina-exporta-menos-carne-que-paraguay
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